(報告)お料理アイディアもちよりパーティー

女性部オンライン交流会

 3月19日(土)、2月に予定していたお料理が中止となったため、オンラインで、調理に関する情報交換会を開催しました。
リードから発売されている「圧力調理バッグ」という商品を取り上げ、バッグの使い方や、バッグでできる調理例などを、話題提供しました。
 イベントに先だって、圧力調理バッグのサンプルを、参加者のみなさんのご自宅あてに郵送し、当日は、手元にバッグをおいてさわっていただきながら、説明をきいていただきました。
そのあとは、もう1名のスタッフから、ふだんよく作っているお料理のかんたんレシピのご紹介がありました。
トマトのシャーベットや、これから旬を迎えるたけのこを使った焼きタケノコなどを紹介いただき、大変好評でした。
その後は参加者が2つのブレイクアウトルームに分かれて、それぞれ料理についての情報交換などを行いました。
そこでは、ホットサンドメーカーや計量スプーンなど、調理器具についての情報や、肴の皮目をぱりっと焼く方法など、調理方法についての情報交換など、多彩な意見やアイディアが出ました。
 参加者のみなさんからは、「楽しかった」「参考になった」「自分はこれまであまり料理をしていなかったが、やってみようと思う」といったご意見をいただきました。
 今回、オンラインでの交流会を開催するにあたっては、名視協のZoomプロアカウントを使用しました。
話題提供してくださった方、事務局、デジタルサポート、名視協ボランティアの方に、大変お力をいただきました。
また、理事のみなさまにもご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。

以上

ページの先頭へ
前のページに戻る